Team

FH-Prof. Barbara Preiner MSc

  • FH-Dozentin
  • Internationale Koordinatorin
  • Department Gesundheit
Arbeitsplatz: B - Campus-Platz 1
M: +43/676/847 228 485

Studiengänge

  • Diätologie (BA)
  • Jugend-ErnährungsmentorIn (zertif.)
  • Angewandte Ernährungstherapie (akad.)

Departments

  • Gesundheit

Kurzprofil

  • seit 2011: Dozentin im Studiengang Diätologie, internationale Koordinatorin
  • 2008-2010 Nestlé Österreich GmbH
  • Schwerpunkte: Homecare Service, ernährungsmedizinische Beratungen für die heimenterale Ernährung, Marketingassistentin
  • 2003-2007 Diätologin im Geriatriezentrum am Wienerwald
  • Schwerpunkte: Ernährungsmedizinische Beratungen, Vorträge, Schulungen, Ernährungsteam, Praktikumsanleitung
  • Seit 2003 freiberufliche Tätigkeit für Gesundheitsförderungsprojekte

Publikationen

Kohlmaier, B. (2022). Frischer Fisch aus Niederösterreich. NÖN Extra.
Beirer, A., & Kohlmaier, B. (2021, July). Leek tart; brown lentils with bread dumplings (vegetarian recipes). EFAD Recipe Booklet: High-Protein Main Meals Recipes - A Practical Recipes Booklet with High-Protein Meal Ideas.
Grasl, J., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2018). Ein Vergleich der Ergebnisse des Ruheenergieumsatzes von SeniorInnen anhand der indirekten Kalorimetrie und Schätzformeln - Eine systematische Übersichtsarbeit [Posterpräsentation]. Forum für Geriatrie und Gerontologie "Altern multiprofessionell: Praxis und Forschung," Bad Hofgastein.
Kohlmaier, B. (2017). MoViE – Schulungsvideo Erhebung des Ernährungszustandes für die mobile Hauskrankenpflege [Invited talk]. Hot Spots der Ernährungstherapie und Praxisforum, St. Pölten.
Kohlmaier, B. (2017). Ernährungsscreening und –assessment im Alter [Invited talk and workshop]. Fachtagung Frailty des Departments Gesundheit der FH St. Pölten, St. Pölten.
Kohlmaier, B. (2017). Fachtagung Frailty – Ein interdisziplinärer Zugang – gemeinsam das Altern erleichtern. Diätologen Journal DIALOG, 2, 7–8.
Kohlmaier, B. (2017). Fachtagung Frailty – Ein interdisziplinärer Zugang – gemeinsam das Altern erleichtern. VEÖ Einblicke (Online-Magazin), 3.
Kohlmaier, B. (2016). Ernährungsaspekte der LMIV & Konsumentenverhalten [Invited talk and workshop]. LMIV Nährwertkennzeichnung: Wie geht"s den "Big Seven", Wirtschaftskammer Niederösterreich, St. Pölten.
Schweiger, A., Kohlmaier, B., Moser, M., & Sommerauer, E. (2016). Pro & Contra Diätologischer Prozess – Ein Erfahrungsaustausch unter Anwenderinnen und Anwen-dern [Invited talk and workshop]. "Alles Diäto-Logisch?" Methoden, Werkzeuge und kritisches Denken in der Praxis, St. Pölten.
Tales of Taste: What is special about Austrian Eating Culture? (2016). [Short-Film]. https://www.youtube.com/channel/UC5bMmS05E9tARb1O-AU4pQw
Kohlmaier, B., Ramler, H., & Lasar, D. (2015). Wohlfühlen ein Leben lang (forum ernährung heute, Ed.). Eigenverlag.
Schwingenschlögl, T., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2014). Erhebung der Mangelernährung in österreichischen Pflege- und Seniorenheimen [Posterpräsentation]. Forum für Geriatrie und Gerontologie, Bad Hofgastein.
Schmutz, T., Zöchling, E., Gruber, K., Harlander, M., Kohlmaier, B., Bergmann, C., & Karner, G. (2014). Tales of Taste - international cookbook. Eigenverlag FH St. Pölten.
Möseneder, J. M., Ganahl, E., Kohlmaier, B., & Karner, G. (2013). Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn [Posterpräsentation]. 50. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn, Deutschland.
Ganahl, E., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2013). Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn. Proc. Germ. Nutr. Soc, 18, 56.

Hier geht es zum vollständigen Profil auf www.fhstp.ac.at