Zurück

FH-Prof. Barbara Kohlmaier MSc

  • karenziert
  • FH-Dozentin
  • Department Gesundheit

Studiengänge

  • Diätologie (BA)
  • Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
  • Jugend-ErnährungsmentorIn (zertif.)

Departments

  • Gesundheit

Kurzprofil

  • seit 2011: Dozentin im Studiengang Diätologie, internationale Koordinatorin
  • 2008-2010 Nestlé Österreich GmbH
  • Schwerpunkte: Homecare Service, ernährungsmedizinische Beratungen für die heimenterale Ernährung, Marketingassistentin
  • 2003-2007 Diätologin im Geriatriezentrum am Wienerwald
  • Schwerpunkte: Ernährungsmedizinische Beratungen, Vorträge, Schulungen, Ernährungsteam, Praktikumsanleitung
  • Seit 2003 freiberufliche Tätigkeit für Gesundheitsförderungsprojekte

Publikationen

Grasl, J., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2018). Ein Vergleich der Ergebnisse des Ruheenergieumsatzes von SeniorInnen anhand der indirekten Kalorimetrie und Schätzformeln - Eine systematische Übersichtsarbeit. Posterpräsentation presented at the Forum für Geriatrie und Gerontologie "Altern multiprofessionell: Praxis und Forschung," Bad Hofgastein.
Kohlmaier, B. (2017). MoViE – Schulungsvideo Erhebung des Ernährungszustandes für die mobile Hauskrankenpflege. Invited talk presented at the Hot Spots der Ernährungstherapie und Praxisforum, St. Pölten.
Kohlmaier, B. (2017). Ernährungsscreening und –assessment im Alter. Invited talk and workshop presented at the Fachtagung Frailty des Departments Gesundheit der FH St. Pölten, St. Pölten.
Kohlmaier, B. (2017). Fachtagung Frailty – Ein interdisziplinärer Zugang – gemeinsam das Altern erleichtern. Diätologen Journal DIALOG, (2), 7–8.
Kohlmaier, B. (2017). Fachtagung Frailty – Ein interdisziplinärer Zugang – gemeinsam das Altern erleichtern. VEÖ Einblicke (Online-Magazin), (3).
Kohlmaier, B. (2016). Ernährungsaspekte der LMIV & Konsumentenverhalten. Invited talk and workshop presented at the LMIV Nährwertkennzeichnung: Wie geht"s den "Big Seven", Wirtschaftskammer Niederösterreich, St. Pölten.
Schweiger, A., Kohlmaier, B., Moser, M., & Sommerauer, E. (2016). Pro & Contra Diätologischer Prozess – Ein Erfahrungsaustausch unter Anwenderinnen und Anwen-dern. Invited talk and workshop presented at the "Alles Diäto-Logisch?" Methoden, Werkzeuge und kritisches Denken in der Praxis, St. Pölten.
Tales of Taste: What is special about Austrian Eating Culture? (2016). [Short-Film].
Kohlmaier, B., Ramler, H., & Lasar, D. (2015). Wohlfühlen ein Leben lang. (forum ernährung heute, Ed.). Wien: Eigenverlag.
Schwingenschlögl, T., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2014). Erhebung der Mangelernährung in österreichischen Pflege- und Seniorenheimen. Posterpräsentation presented at the Forum für Geriatrie und Gerontologie, Bad Hofgastein.
Schmutz, T., Zöchling, E., Gruber, K., Harlander, M., Kohlmaier, B., Bergmann, C., & Karner, G. (2014). Tales of Taste - international cookbook. St. Pölten, Austria: Eigenverlag FH St. Pölten.
Möseneder, J. M., Ganahl, E., Kohlmaier, B., & Karner, G. (2013). Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn. Posterpräsentation presented at the 50. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn, Deutschland.
Ganahl, E., Kohlmaier, B., Möseneder, J. M., & Karner, G. (2013). Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn. In Proc. Germ. Nutr. Soc (Vol. 18, p. 56). Bonn.

Hier geht es zum vollständigen Profil auf www.fhstp.ac.at