Dietetic Research

Im Rahmen des Forschungsschwerpunktes Dietetic Research werden am Institut für Gesundheitswissenschaften (IGW) Themen beforscht, die mit dem präventiven und therapeutischen Handeln von Diätolog*innen in Verbindung stehen.

Im Einklang mit den beiden Forschungsbereichen Health Sciences und Life Long Learning fokussiert Dietetic Research auf:

  • angewandte klinische und patient*innenorientierte Forschung im Sinne der Entwicklung, und Evaluation evidenzbasierter, innovativer diätologischer Assessment-, Diagnose- und Therapieverfahren sowie auf die  Gebiete der Früherkennung, Prävention und Gesundheitsförderung.
  • Aus- und Weiterbildung von Studierenden der Gesundheitsberufe und Unterstützung von Professionist*innen durch kreative Lehrkonzepte und Beratungsmaterialien sowie Konzepte zur Erhöhung der ernährungsbezogenen Gesundheitskompetenz im Sinne der Ernährungskommunikation für spezifische Zielgruppen. In beiden Bereichen legt Dietetic Research Wert auf die Entwicklung und Erprobung technischer und digitaler Applikationen in Ergänzung zu direkten Kommunikationsformaten.
  • Im Sinne einer personenzentrierten Berufsausübung, die den zu behandelnden Menschen ganzheitlich betrachtet, wird der interprofessionellen Zusammenarbeit im Rahmen von Dietetic Research große Bedeutung beigemessen. Dies wird realisiert durch nationale und internationale Kooperationen mit Gesundheits- und Sozialberufen, Praxispartner*innen, anderen Hochschulen und weiteren Disziplinen, bspw. aus kommunikationswissenschaftlichen und technischen Bereichen.

Der Forschungsschwerpunkt Dietetic Research soll - in Verschränkung mit Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin - zum Auf- und Ausbau einer Forschungsinfrastruktur für die Diätologie beitragen, um sich in der der Berufsgruppe wissenschaftlich fundiert mit dem diätologisch - therapeutischen Handeln auseinanderzusetzen sowie um die Wirkung diätologischer (Be-)handlungen und Ergebnisse von Gesundheitsförderungsaktivitäten zeigen zu können.  Die Ausstattung an der FH St.Pölten ermöglicht eine tiefergehende Auseinandersetzung mit modernsten Methoden zur Erfassung der Körperzusammensetzung (Body Composition Lab), Methoden der Beratungstechnik (Consulting Lab) sowie Methoden der Individual- und Gemeinschaftsverpflegung (Kitchen Lab).

Schwerpunkt-Koordinatorin

  • FH-Dozentin
  • Department Gesundheit
T: +43/676/847 228 568